会社概要
富山県富山市水橋で、かまぼこや魚肉練製品を中心とした、食品製造を約80年行う株式会社 梅かま。
お客様の幸せな家庭の食卓を願い、富山の独自文化の板のない昆布巻や赤巻、富山の結婚式に欠かせない鯛などの細工蒲鉾、魚醤油やおでんなどを製造販売しております。
会社概要
- 会社名
- 株式会社 梅かま
- 創業
- 1942年(昭和17年)4月
- 設立
- 1945年(昭和20年)1月
- 資本金
- 6,000万円
- 代表者
- 代表取締役
佐々木 龍一郎 - 所在地
- 939-3552
富山県富山市
水橋肘崎(カイナザキ)482-8 - アクセス
- 939-3552
- TEL
- 梅かま
076-479-0303 - 梅かまミュージアム U-mei館
(ゆうめいかん)
076-479-1850 - 営業:10〜16時
- 休業:水日祝/GW/お盆/年末年始/不定休有
- 梅かま
- 加盟団体
- 主要取引先
五十音順 - 概要
- 敷地面積
約1.2万m2 - 延床面積
約5.5千m2 - 平均生産/年
500トン(昆布巻:約400万本) - 最大生産/日
7トン(昆布巻:約5万本)
- 敷地面積
一級技能士と
ものづくりマイスター
梅かまでは技術向上、伝統と文化の継承のため、一級技能士(水産練り製品製造)と、ものづくりマイスターを多数輩出しています。
長年に渡り培われた富山独自の蒲鉾文化を、未来の世代に末永く伝えていくため、今後も日々の研鑽に励んで参ります。
一級技能士 紹介マンガ
一級技能士一覧
- 1987年:眞野
- 1987年:田代
- 1988年:高野
- 1988年:仲谷
- 1991年:中島
- 1991年:松永
- 1994年:寺中
- 1995年:水口
- 1998年:篠田
- 1999年:大門
- 2000年:田代
ものづくりマイスター - 2008年:嶋田
- 2009年:山田
- 2012年:松井
- 2015年:高野
ものづくりマイスター - 2018年:山本
- 2020年:高田